Декамерон с психологом: Большая маленькая ложь и тема домашнего насилия и женской дружбы.

Декамерон с психологом: 10 дней карантина, когда мы под разные сериалы обсуждаем психологические темы, которые в них проиллюстрированы.

Сериал: Большая маленькая ложь.

Тема: домашнее насилие и вообще про зачем нужен феминизм.

Сюжет: В описании сюжета и конфликта будут некоторые спойлеры, потому что я не очень понимаю, как без них описать, если просто не советовать фильм по принципу — если вы любите хорошие игровые драматические фильмы за жизнь — маст хэв, бегите смотреть вчера :-)
Дальше — СПОЙЛЕРЫ. Хотя я постараюсь очень аккуратно и по делу.

В центре жизнь небольшого американского городка, и в частности — нескольких женщин, которые являются матерями детей, ходящих в один детский сад. Конфликт начинается с того, что в первый день в этом саду (школе?) девочку кто-то обижает из других детей и оставляет синяки на шее. Она показывает на нового мальчика. Никто не видел конфликта и не может ни подтвердить, ни опровергнуть. Но родители настроены друг против друга и вокруг этого развивается серия “противостояний” и разного рода конфликтов.

На этом фоне нам близко показывают внутренние конфликты в семьях трех главных героинь. Бывшего юриста и ныне домохозяйки Николь Кидман, с её крайне страсными для окружающих отношениями с мужем. Массовика-затейника, женщины, тяжело переживающей уход мужа к другой, с из-за этого отстраняющейся от текущего партнера — Риз Уизерспун.  Матери-одиночки с какой-то подозрительной и мрачной историей — Шейлин Вудли (играла в Дивергенте, но тут получше).

В чем конфликт?

На самом деле это такая красивая драма/детектив, которая хорошо показывает извечную толстовскую тему о том, что все несчастные семьи несчастливы по-своему. И особенно на мой взгляд показана ситуация с домашним насилием, и проиллюстрировано то, что мы часто на самом деле даже для нашего близкого круга друзей и уж тем более хороших знакомых, можем не знать о том, что речь идет о регулярном принуждении к сексу, о побоях, об ограничениях, об экономическом и психологическом насилии. И тема это насколько больная и тяжелая, особенно если семья поддерживает фасад “нормальности”, что людям, которые страдают от этого, бывает сложно признаться в этом не только другим, но иногда и самим себе в объеме и размахе этой проблемы.

На какие вопросы можно попробовать себе ответить:

Знаете, с одной стороны, по терапевтическому опыту, если человек находится в ситуации домашнего насилия, то осознание того, что оно продолжается много лет, может дополнительно приводить человека к ретравматизации. То есть если всех жен бьют мужья, то норм, а если только тебя, то что-то явно пошло не так. Но именно осознание проблемы и её масштаба — это первые шаги к плану побега и изменению ситуации к лучшему. Скорее центральный вопрос о том, знаете ли вы того, кому нужна помощь? Нуждаетесь ли в неё сами?

Что мне лично понравилось:

Совершенно потрясающий драматический сериал из 2 сезонов по 8 серий, который произвел на меня сильное как эмоциональная впечатление, так и художественное. Сделан крайне качественно и с хорошими актерами.
Во втором сезоне появляется моя любимая Мэрил Стрип и играет так, что её начинаешь ненавидеть, как Джофри Баратеона.

© Александра Собер


Если хотите получать информацию
о новых статьях, оставьте свой e-mail:

Поделиться с друзьями