Кто в вас принимает решения?

Что за вы рассказываете, Александра, не может быть так, чтобы я по-разному своё самоуважение оценивала в плохой и хороший день. Какое есть — такое в любом случае будет.

Вот с такими комментариями и ошибочными суждениями приходится иметь дело)

И это при том, что мы знаем, что один человек в нас обещает бегать по утрам, а другой утром переставляет будильник на час вперед. Или бросает есть тортики, а потом берет маленький такой пончик с кремом в конце тяжелого рабочего дня.

Эти факты нам более-менее известны, хоть и не всегда осознаются.

Есть ещё более интересные. Как незначительные изменения нашего физического состояния влияют на наш способ анализа, восприятия ситуаций и людей.

В 2008 году Лоренс Уильямс и его профессор Джон Барг набрали группу из 41 студента для психологического эксперимента. Испытуемым перед экспериментом как бы невзначай при записи ассистентка в лифте давала подержать свою чашку кофе (руки заняты. так быстрее, ничто не привлекает внимание). Только в половине случаев это была холодная чашка, а в половине горячая.

После, в ходе эксперимента, им предлагали текст с описанием неизвестного человека, который характеризовался в целом как опытный, умный, целеустремленный, дельный, трудолюбивый и осмотрительный. Далее был дополнительный список качеств, которые можно было бы приписать этому человеку. Часть этих качеств у нас ассоциируются с температурными характеристиками, с более «теплым» или «холодным» типом личности – щедрый/скупой, добродушный/раздражительный, общительный/замкнутый и заботливый/эгоистичный. Остальные — нейтральные к температуре: разговорчивый/молчаливый, сильный/слабый, честный/лживый и пр.

А теперь почувствуйте силу ощущения тепла кофейной кружки.

«Испытуемые, которые в лифте хоть недолго держали в руках кружку горячего кофе, приписывали неизвестному щедрость, заботливость и добродушие более активно, чем их собратья, которым был вручен кофе со льдом: те видели в нем субъекта раздражительного, замкнутого и эгоистичного. Однако при выборе качеств, не имеющих «температурных» ассоциаций, обе группы испытуемых оказались более единодушны – независимо от температуры доставшегося им кофе.»

Если хотите больше узнать о том, прочитайте книжку «Теплая чашка в холодный день. Как физические ощущения влияют на наши решения».

А пока, если вы продолжаете настаивать на том, что ваше мнение во всех ситуациях остается незыблемым и одинаковым, возможно вы просто не замечаете как много факторов, могут на него повлиять.

© Александра Собер


Если хотите получать информацию
о новых статьях, оставьте свой e-mail:

Поделиться с друзьями