Никто вас не полюбит до тех пор, пока вы сами себя не полюбите

Никто вас не полюбит до тех пор, пока вы сами себя не полюбите.

Поэтому, конечно же, полные ужаса от этого откровения ставьте лайки и записывайтесь на мой новый вебинар “Как полюбить себя за 2 часа” и мои консультации, на которых мы это научимся делать за 10 занятий. И за 20 — для вип-участников.

Не находите ли вы, что как-то это всё очень странно звучит?

Но тем не менее, возможно в более сглаженных формах подобное, несмотря на тонны статей и иронию практикующих психологов, всё еще пользуется популярностью, и на подобное же — неустанно пишутся новые и новые “опровержения”.

Давайте так, в понятии “любви к себе” — если так можно сказать — на самом деле сама эта “любовь” скорее подчеркивает эту позитивность, и нежность по отношению к собственной персоне. Способность сочувствовать себе и заботиться о себе на фоне крайне адекватной самооценки и здорового самоуважения.

Слепота нашего личного несовершенства и нелюбви к себе обычно выглядит ещё страшнее, чем описанная в начале этого поста фраза. Когда в нашей личности отсутствует баланс перечисленных качеств “любви к себе” — даже если вы сталкиваетесь с прекрасным человеком, который готов вам посвящать свою жизнь и быть увлеченным вами, такими какие вы есть, — вы не можете принять все это добро и любовь по отношению к себе. Потому что у вас эти собственные контейнеры для “любви к себе” отсутсвуют. Нам это, извините за выражение, “складывать некуда”. Или вы можете складывать только одно. Например, комплименты и восхищение. Но если другие контейнеры отсутствуют, то развивается гордыня, а с ней нередко и пренебрежение к этому человеку.
Или, например, заботу. Причем так активно и обильно, что уже через пару месяцев все эти “ты покушала?” и “ты куда ходила?”, начинают напоминать удочерение больше, чем отношения. И если вашего партнера не зовут Гумберт Гумберт или Джейме Ланнистер, то от инцеста он рано или поздно охладеет.

Или вы складываете то, что понятно и можно потрогать. Потому что чувства — это сложно и непонятно — и надо понимать, что ты там чувствуешь. А букет — понятно.

А как же неинтересные нам короли френдзоны спросите вы меня?

Да точно так же, как и несчастные безответные любови.

Один и тот же механизм нашего несчастного больного по своей сути, не любящего себя внимания. Если у нас есть контейнеры “самоуважение”, “забота о себе”, “понимание себя”, “уважением своих интересов”, “понимание своих интересов”, которые время от времени забиваются в бидон “любовь к себе”, то когда мы встречаем других людей и оцениваем то, как они к нам относятся, при наличии этих “эталонов”, то мы выбираем любящих и уважающих нас людей.

Когда эти эталоны отсутствуют, мы просто выбираем то, что поддерживает существующую систему. Нелюбовь, неуверенность, созависимость и пр. Потому что это дело привычное и понятно, не будешь незнакомой алхимией заниматься — целее будешь.

Ясное дело, что этих контейнеров с низкой самооценкой и способностей уважать свои результаты, вы скорее набрали достаточно рано. Не исключено, что их вам мама с папой вместе с каждой четверкой и вторым местом на областной олимпиаде по математике в рюкзачок к сменке подкладывали.

Но ваше дело правое, и любовь к себе можно как-то уже во взрослом возрасте успешно “пересдать”. Может не как профессионал, а как любитель, но с глубоким чувством собственного уважения.

И, собственно, это одна из причин, почему по мере нашего развития, часто отпадают старые связи и прирастают новые. Все, меняем контейнеры — меняем людей.

И конечно, чуть медленней это происходит, чем двухчасовой вебинар, и непонятно, сколько лично вам на это потребуется времени, но я обычно считаю, что на любовь к себе времени всегда хватит. На всю оставшуюся жизнь!

© Александра Собер


Если хотите получать информацию
о новых статьях, оставьте свой e-mail:

Поделиться с друзьями